Без лица: айтишник про сексизм в IT, курсы подготовки, зажравшихся программистов и все минусы сферы

Рейтинг компании



У нового героя рубрики «Без лица» 9 лет стажа в IT и четыре места работы. «Я попал в сферу через личное знакомство. Что касается сегодняшних курсов — их огромное количество. Я даже преподавал однажды, но помню, что из всей группы предложение получили всего несколько человек. Подавляющее большинство курсов — это распил бабла, а учат не работать, а проходить собеседование».

«Без опыта найти работу сложно. И опыт получить без работы — тоже. Выход в том, что некоторые компании практикуют стажировки, как правило, неоплачиваемые. Вот и получается: около полугода ты тратишь деньги и время (курсы плюс стажировка) и только потом сможешь претендовать хотя бы на 500 долларов. Я не видел, чтобы новичок получал больше.

Начинающий специалист скорее устроится в небольшую компанию, где лучшее что есть — это коллектив. Где все быстро решается, никакого формализма. В такой вы можете быстро научиться другим делам. Приходите специалистом по обслуживанию клиентов, уходите верстальщиком.

Если опыт ценный, тогда все проще. В позиции нуждающегося уже работодатель. Тогда говорят, что «зажрались». Бывает всякое. Самая нелепая причина, про которую я слышал, для отказа компании — «у вас на кухне кофе не того сорта, который я люблю». Еще один случай был точно: кандидат предлагал рекрутерше переспать с ним, чтобы она закрыла вакансию и получила премию. Я недавно отказался от предложения на 500 долларов выше, но только потому, чтобы остаться в более интересном направлении.

Суммы зарплат, которые рекламируют (2, 3, 5 тысяч долларов и более), существуют. Но важно понимать принцип: чтобы выйти на такие зарплаты, нужно приносить еще большие деньги компании.

Повышение зарплаты часто привязано ко времени. Отработал полгода-год — рост.

В IT есть табу на обсуждение зарплаты друг друга — это для облегчения будущих переговоров. Они могут отличаться у одинаковых по ценности специалистов. Часто это объясняют конфиденциальностью и коммерческой тайной. Почитайте положение о коммерческой тайне — все это к ней не относится на самом деле.

В целях сохранения анонимности голос героя изменен, добавлены субтитры (включайте в настройках YouTube).

А для новых выпусков программы «Без лица» мы ищем:

— медиков, работающих в «красной зоне»
— косметологов;
— чиновников;
— коучей;
— акушеров-гинекологов.

Если это вы или ваш знакомый, пишите Игорю на почту id@onliner.by или стучите в Telegram/Instagram @Dzemiankou. Если же вы хотите рассказать какую-то интересную жизненную историю, но по понятным причинам не готовы открыть свое лицо, тоже пишите!

Если вам нравится видео — поддержите нас в комментариях, поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Смотрите также:

МИЛИЦИОНЕР О РАБОТЕ: https://youtu.be/GtvORWJKXlM​

ВРАЧ СКОРОЙ О СВОЕЙ РАБОТЕ: https://youtu.be/mmsb63KbSGA​

ПОВАР-ШАУРМИСТ РАССКАЗЫВАЕТ О РАБОТЕ: https://youtu.be/sNA-MdphjZQ​

ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ О СВОЕОЙ РАБОТЕ: https://youtu.be/Awe6p3An6bQ​

МАСТЕР ЖЭСА РАССКАЗЫВАЕТ О РАБОТЕ: https://youtu.be/hd12blN0yyw​

ПОДПИСКА: http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=onlinerby
Также вы можете поддержать нас рублем и, став СПОНСОРОМ, участвовать в развитии проекта Onliner. Подробнее:
https://www.youtube.com/channel/UClUWvdPvq2Vj7MIkQ9XxVqA/join

Для связи с нами: an@onliner.by

#айтишник #онлайнер #безлица #правда #правдаоработе #it #курсыайтишников #какпопастьвайти #разработчик #правдаоработевайти #сексизм

otzovikpro.org
  1. @KazakovNik

    4:00 У нас в соседнем отделе в течении года 10 из 12 сотрудниц ушли в декрет.

    Ответить
  2. @vinogradvinograd9175

    ничего не слышно, никого не видно, и ничего нового.

    Ответить
  3. @user-xu4fi8rr9h

    Везде так.

    Ответить
  4. @user-pj2pt5rl8z

    Со звуком , 21 век

    Ответить
  5. @zmey239

    мало того что речь неразборчива так ещё глупый звук фоном делает невозможным разобрать половину слов…. бубубу мумуму…. а эхо реверберации ещё всё это размазывает…

    Ответить
  6. @user-yl2jq8pk8y

    Ну хрен знает, я работал в 3 разных IT-компаниях и везде было лучше, чем рассказывает этот чел. Алкоголики, наркоманы, переработки, воровство… Где он это все нашел? Наоборот многие айтишники сейчас зожа придерживаются. Про профдеформацию угарнул знатно)) Нет такого, со свиданиями проблемы это не потому что ты программист, а потому что опыта с девушками мало. Эмоциональное выгорание конечно есть, но оно есть на любой работе. Лично я могу сказать так, если вы никогда не дружили с компами и вдруг решили войти в айти, ну далеко не факт что вам понравится, это такая работа, которая требует усидчивости, внимания к мелочам и плюс к тому же это жутко монотонная работа. Реально интересных проектов не так много, в основном все сводится к примерно одним и тем же действиям от одного проекта к другому.

    Ответить
  7. @silin05

    Гикбрайнс говно , не идите туда учиться

    Ответить
  8. @TimonPLaySuper

    сексизм в сторону девушки , а не парня,хоть где то

    Ответить
  9. @qwerty7415

    2:28 чЁ со звуком? че за шумы на фоне, че с голосом че за гундение себе под нос. голос можно изменять это понятно но нужно четко качественно настраивать звук, грёбанный канал миллионник с таким отвратным качеством

    Ответить
  10. @perizatmelisova6637

    Ну блин по силуету и по позодке и по мимике разговора можно узнатб легко

    Ответить
  11. @_soryegeton

    О, я знаю кто это был )))
    И что за компания на фоне была )))

    Ответить
  12. @user-zz5dh8fm7q

    Плохой звук извините

    Ответить
  13. @user-cf6fn5xe7r

    Как будто опыт в продажах пересказал переложив на сферу программирования))) программирование это о другом! Знаешь то работаешь, а не знаешь то не сможешь работать)))) тут либо есть код , либо его нет. Это обиженный какой-то человек. Может в грузчики пойти- там быстро виртуальная реальность превратится в реальность и полная погруженность в настоящую жизнь))))

    Ответить
  14. @user-cf6fn5xe7r

    Короче ,видео про то что хотел денег как обещали на курсах , а дали столько сколько стоишь)))) и на таком бедном айтишнике миллионы гребут))) недоплачивают))) кому это понадобилось снимать вообще?

    Ответить
  15. @Yuriy-Korenko

    Ничего не слышно, но очень интересно(((

    Ответить
  16. @arbuz-and-dinya

    Чет не поняла, что он такого сказал, что его могут за это уволить и вообще больше никуда не взять. Вроде все про это и так знали. Ну а муз. сопровождение блин конечно мое почтение)) будто тру крайм смотрим) че нагнетать-то

    Ответить
  17. @user-vt5ff4hq7o

    Сейчас IT становится людоедской сферой. Есть тенденция нанимать мидлов на зп начинающего специалиста там, где большая конкуренция (веб-разработка). Зарплаты падают, потому что джуны готовы работать бесплатно ради портфолио. Те же самые 100к, которые в IT вы заработаете кровью и потом, в продажах сделаете вообще без проблем. Выгорание это реальность, потому что за рынком вообще не угнаться, нужно постоянно понижать зп или повышать скиллы. Подумайте, надо вам это?)

    P.S. У образованных разработчиков, аналитиков зарплаты реально очень высокие. Но это не про людей с курсов.

    Ответить
  18. @yaniks.s

    полный понос, а не интервью

    Ответить
  19. @adrianaeirus2039

    В it надо по любви. Много людей сейчас развелось, которые сюда идут тупо за зарплатой. Безграмотные, без идеи, без любви к тому, что они делают. Придут после курсов — а ты потом всему их обучай. У меня не было компа, я в 7 лет нарисовала себе клавиатуру и делала вид, что печатала😂 Короче, уже тогда было ясно, кем я стану😂 Поступила в вуз по специальности, потом нашла работу и всю жизнь работаю в мобильной разработке (в серверной тоже работала, но это не мое). Это призвание. Если у вас нет горячего желания что-то разрабатывать и париться над своим продуктом, как над ребёнком — не надо сюда лезть. Пожалуйста, найдите другую работу.
    И насчёт сексизма — если ты толковый специалист, тебя примут с любым полом, лишь бы работала. В одной из компаний у меня программистом серверной части была трансгендерная девушка. Ее взяли на работу, прикиньте. Потому что она была хорошим программистом. И когда она ушла, люди были расстроены. Короче, в it важна не твоя внешность или пол, а твой мозг.

    Ответить
  20. @user-wz3cc2mj6x

    Музыка как будто айти плотно связано с киднепингом:-////

    Ответить
  21. @niki24191

    Звук…звук

    Ответить
  22. @SonicRusD

    С каких пор 500 долларов — 45 700 рублей плюс минус это мало

    Ответить
  23. @PapaPopa971

    Правильное название: "Без лица — обиженный на жизнь джун ноет о том что чтобы чего то добиться в айти надо учится больше 3 месяцев"

    Ответить
  24. @IVAN_JELEZNOV

    Ребята блин. Ну где нормальный звук. Буль буль.

    Ответить
  25. @aksenofff

    Спасибо за хороший рассказ. Вы ответили на большее, чем ожидал.

    Ответить
  26. @alexvalchuk3452

    Туманом каким-то демоническим окутали скучные банальности жизни офисных работников. Программистов причесали той же гребенкой, что и эскортниц, содержанок и зэков. Мда… никакого профессионального роста у журналистов Онлайнера не происходит. Из пальца высосанные сценарии и репортажи.

    Господа владельцы ресурса. Денег у вас много. Отправьте уже своих репортеров куда-нибудь дальше ближайшего провинциального городка и дайте им провести нормальный репортаж с места событий. Любой современный более-менее раскрученный блогер делает контент намного качественнее, интереснее и живее вас при гораздо меньшем бюджете.

    Ответить
  27. @user-qs6hw1tb4c

    Слушать очень тяжело, ничего почти непонятно

    Ответить
  28. @user-zu4eq9ez1u

    Может вам не повезло с компанией?…….
    Факты: (если говорить о хороших компаниях)
    1. Нет кумовства. 
    2. Объективная оценка. На собеседовании ты вылетишь как пробка от шампанского, если не докажешь свою состоятельность(в т.ч адекватность)
    3. Хорошая зп
    4. Нет дискриминации — в нормальных компаниях интересуются только твоими мозгами, а не полом
    5. Быть хорошим IT действительно сложно. Это огромный труд, который должен быть соответственно оплачен
    6. Переработки есть везде и они оплачиваются х2 или даже больше

    7. Не встречала зажравшихся разрабов, например)) Но встречала гениев, которые заслужили восхищения. А чокнутых людей достаточно)) вне зависимости от специальности
    8. Новичкам всегда сложно. Не только в IT

    Ответить
  29. @uoidqwt

    сам осуждает сексизм, и при этом сам же дискредитирует женщин, не принимает женщин программистов на работу

    Ответить
Добавить комментарий