Профессию выбрал в детстве

Рейтинг компании



«Всё будет хорошо и даже прекрасно» – это девиз по жизни слесаря-ремонтника листопрокатного цеха № 2 АО «АрселорМиттал Темиртау» Николая Марьяновича Монкевича.

В школе выбор профессии для Николая Монкевича был очевиден. Всю жизнь его отец Марьян Леонович проработал на металлургическом комбинате – в листопрокатном цехе № 2 сначала слесарем по кранам, затем старшим бригадиром механиков. Поэтому, ещё учась в ПТУ и проходя практику на предприятии, Николай решил связать свою жизнь с металлургическим комбинатом.

Николай Монкевич, слесарь-ремонтник листопрокатного цеха № 2 АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Устроился в кислородный цех, потом ушёл в армию. После службы в армии устроился в ЛПЦ-2, в марте 1990 года. Пришёл слесарем четвёртого разряда. Через полтора-два года ушёл работать в смену с пятой бригады. Потом присвоили пятый разряд. Потом отправили обучиться на шестой разряд. И вот до сих пор работаю по шестому разряду».

Николай Марьянович проработал на предприятии более 30 лет. Но, несмотря на это, он хорошо помнит свои первые трудовые дни на комбинате.

Николай Монкевич, слесарь-ремонтник листопрокатного цеха № 2 АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Всё большое, шумное. Поначалу было всё сложно, пока через руки не прошло. Чтобы понять, это нужно самому разобрать, собрать».

Помочь освоиться в профессии и коллективе помогали наставники: Сергей Юрьевич Ярцев и Рим Шарафулович Тазетдинов, которых Николай Марьянович помнит до сих пор.

Сегодня в работе Николая Монкевича очень много обязанностей.

Николай Монкевич, слесарь-ремонтник листопрокатного цеха № 2 АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Принимаю смены, проверяю температуру на подшипниках, по узлам прохожу, обходы делаю по прокатному, по листоотделке».

Николай считает, что главное на производстве — это безопасность. И для этого нужно чётко соблюдать все правила и нормы.

Коллектив Николая Марьяновича небольшой, всего восемь человек.

Николай Монкевич, слесарь-ремонтник листопрокатного цеха № 2 АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Коллектив в основном молодой, но дружный».

На металлургическом комбинате работают братья Николая Монкевича: один в ЛПЦ-2 в термическом отделении, второй – в кислородно-конвертерном цехе гидравликом. Племянники тоже выбрали производство и трудятся в АО «АрселорМиттал Темиртау».

Когда Николаю Марьяновичу сообщили, что он удостоен нагрудного знака «Еңбек даңқы» III степени, он очень удивился.

Николай Монкевич, слесарь-ремонтник листопрокатного цеха № 2 АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Я не ожидал такую награду получить. Подошёл механик цеха, сказал. Ну, удивил».

Свободное от работы время Николай проводит с детьми и внуками.

Николай Монкевич, слесарь-ремонтник листопрокатного цеха № 2 АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Женат, две дочери, два внука. У каждой дочки по сыну. К дочке в гости езжу в Алматы, иногда с внуком гуляю».

В жизни Николай Марьянович считает себя реалистом и руководствуется принципом: «Всё будет хорошо»!

otzovikpro.org
Добавить комментарий